Na sociedade existem diversos tipos de formas do conhecimento, a exemplo do empírico e o científico. O primeiro diz respeito aos saberes populares, as histórias criadas pelas pessoas. Já o segundo se refere ao conhecimento provindo da ciência, que tem bases comprovadas por meios científicos
MITOS
Comer manga com leite faz mal ?
Ao contrário do que muita gente acha, a mistura entre o leite e a manga só traz benefícios à saúde de quem consome. Enquanto a fruta é rica em fósforo, cálcio, ferro, lipídios e proteínas. O leite tem altos níveis de proteína, cálcio, vitaminas A e D, riboflavina, fósforo e magnésio. Ou seja, a combinação desses ingredientes garante ao consumidor doses forte de nutrientes e sais minerais indispensáveis para o organismo
Banana evita câimbra?
Mito. Se a causa da câimbra for uma atividade física, ela pode até agir beneficamente, pois contém muita energia e carboidrato para repor os perdidos durante o exercício. Porém, a causa geral da câimbra é a deficiência de magnésio e/ou cálcio, e não de potássio, como muitas pessoas acreditam. Portanto, a banana - alimento rico em potássio, energia, carboidrato e água - não se apresenta como solução. Maléfica não é, mas também não é um “remédio” para câimbra.
Mito. Se a causa da câimbra for uma atividade física, ela pode até agir beneficamente, pois contém muita energia e carboidrato para repor os perdidos durante o exercício. Porém, a causa geral da câimbra é a deficiência de magnésio e/ou cálcio, e não de potássio, como muitas pessoas acreditam. Portanto, a banana - alimento rico em potássio, energia, carboidrato e água - não se apresenta como solução. Maléfica não é, mas também não é um “remédio” para câimbra.
Coisa gelada dá dor de garganta
Mito. Ao contrário do que muitos pensam, o inocente picolé e bebidas geladas não provocam dor de garganta! A inflamação acontece pela contaminação de vírus e bactérias espalhados pelo ar. Coisas geladas não dão nem agravam a irritação, pelo contrário, “alimentos em temperaturas baixas podem ajudar a diminuir o desconforto da dor de garganta, muito mais do que um chá quentinho”, afirma Francini Pádua, otorrinolaringologista e doutora pela Faculdade de Medicina da USP. Então, viva o sorvete! Nem ele nem outros alimentos gelados prejudicam a garganta.
Mito. Ao contrário do que muitos pensam, o inocente picolé e bebidas geladas não provocam dor de garganta! A inflamação acontece pela contaminação de vírus e bactérias espalhados pelo ar. Coisas geladas não dão nem agravam a irritação, pelo contrário, “alimentos em temperaturas baixas podem ajudar a diminuir o desconforto da dor de garganta, muito mais do que um chá quentinho”, afirma Francini Pádua, otorrinolaringologista e doutora pela Faculdade de Medicina da USP. Então, viva o sorvete! Nem ele nem outros alimentos gelados prejudicam a garganta.
Chocolate dá espinha?
Mito. Não há prova nenhuma contra o nosso grande amigo chocolate. Na verdade, o chocolate é até um aliado contra a acne (e quanto mais amargo, melhor) – se consumido sem exageros, os flavonoides do cacau deixam a pele mais resistente e melhoram o fluxo sanguíneo, uma ótima forma de prevenção.
Mito. Não há prova nenhuma contra o nosso grande amigo chocolate. Na verdade, o chocolate é até um aliado contra a acne (e quanto mais amargo, melhor) – se consumido sem exageros, os flavonoides do cacau deixam a pele mais resistente e melhoram o fluxo sanguíneo, uma ótima forma de prevenção.
Verdades
Abrir a porta do fogão antes da hora murcha o bolo?
Verdade. Por mais pressa que tenha o cozinheiro, é preciso estar ciente: o bolo não vai ficar pronto antes de completar 25 minutos de cocção. Segure a ansiedade, pois o auge do cozimento está acontecendo nesse período, e a massa precisa de todo aquele ar quente que paira por cima da forma. Caso seja aberto o forno, não tem jeito, vai abaixar. Entendido? Agora, passado o tempo mínimo, se achar extremamente necessário abrir, seja o mais breve possível. Mas essa não é a única razão de a massa murchar, não. Isso pode acontecer por ter errado a medida dos ingredientes, por ter misturado menos do que o necessário (ou mais!) ou ainda por ter batido errado. Um bolo sem erro? Siga a receita ao pé da letra e terá!
Verdade. Por mais pressa que tenha o cozinheiro, é preciso estar ciente: o bolo não vai ficar pronto antes de completar 25 minutos de cocção. Segure a ansiedade, pois o auge do cozimento está acontecendo nesse período, e a massa precisa de todo aquele ar quente que paira por cima da forma. Caso seja aberto o forno, não tem jeito, vai abaixar. Entendido? Agora, passado o tempo mínimo, se achar extremamente necessário abrir, seja o mais breve possível. Mas essa não é a única razão de a massa murchar, não. Isso pode acontecer por ter errado a medida dos ingredientes, por ter misturado menos do que o necessário (ou mais!) ou ainda por ter batido errado. Um bolo sem erro? Siga a receita ao pé da letra e terá!
Água com vinagre tira cheiro de geladeira e do microondas?
Verdade. Nada mais desagradável do que ter aquele cheiro ruim na geladeira e no microondas, né?! Então vai a dica: a mistura de água e vinagre consegue te livrar deste incômodo. Isso acontece porque ácidos como vinagre e limão interagem com compostos básicos que extraem maus odores e quebram sua estrutura eliminando o cheiro.
Verdade. Nada mais desagradável do que ter aquele cheiro ruim na geladeira e no microondas, né?! Então vai a dica: a mistura de água e vinagre consegue te livrar deste incômodo. Isso acontece porque ácidos como vinagre e limão interagem com compostos básicos que extraem maus odores e quebram sua estrutura eliminando o cheiro.
E o carvão, hein? Elimina mesmo o cheiro?
Sim. Mas não o carvão utilizado para churrasco. É o carvão ativado que consegue livrar a geladeira do cheiro desagradável, pois as moléculas de mau cheiro passam pelos poros minúsculos do carvão e de lá não saem mais! Se o cheiro estiver muito forte, em alguns dias precisará trocar o potinho de carvão.
Sim. Mas não o carvão utilizado para churrasco. É o carvão ativado que consegue livrar a geladeira do cheiro desagradável, pois as moléculas de mau cheiro passam pelos poros minúsculos do carvão e de lá não saem mais! Se o cheiro estiver muito forte, em alguns dias precisará trocar o potinho de carvão.
Gelo com sal e álcool gela mais rápido?
Verdade. Se você é do time dos apressados, prepare a receita de um saco de gelo, dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool. Esta mistura acelera o tempo de diminuição de temperatura porque a água aumenta a superfície de contato, o sal faz com que o gelo demore mais para derreter e o álcool rouba calor. Nada de demora para gelar alguma coisa!
Verdade. Se você é do time dos apressados, prepare a receita de um saco de gelo, dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool. Esta mistura acelera o tempo de diminuição de temperatura porque a água aumenta a superfície de contato, o sal faz com que o gelo demore mais para derreter e o álcool rouba calor. Nada de demora para gelar alguma coisa!
Deixar fritura de molho na água gelada deixa mais crocante?
Verdade. Alimentos em temperatura ambiente sofrem uma mudança de temperatura mais lenta ao entrarem em contato com o óleo quente do que os que estão a uma temperatura muito mais abaixo. Antes de fritar, deixe o alimento descansando na água gelada e depois coloque na panela com óleo quente. O choque térmico deixará a fritura mais crocante.
Verdade. Alimentos em temperatura ambiente sofrem uma mudança de temperatura mais lenta ao entrarem em contato com o óleo quente do que os que estão a uma temperatura muito mais abaixo. Antes de fritar, deixe o alimento descansando na água gelada e depois coloque na panela com óleo quente. O choque térmico deixará a fritura mais crocante.
Faz mal tomar banho depois de comer?
Verdade. Muita gente já conheceu uma família ou outra na que o banho após as refeições é proibido. Acha que é frescura? Não é, não! Depois de comer, grande parte do nosso sangue vai direto para o sistema digestivo, para ajudar na digestão. Ao tomar banho, parte desse sangue desvia para a pele, para controlar o equilíbrio de temperatura entre a água e o nosso organismo. E quanto mais quente a água, mais sangue é necessário para dilatar os vasos e deixar o calor passar. O resultado? A digestão demora mais, você se sente mais pesado, pode ter azia, ânsia e enjoos. Nos casos mais graves, o alimento que permanece por muito tempo no estômago pode começar a fermentar e trazer danos ao órgão. É... Não custa nada tomar o banho antes e comer cheirosinho!
Verdade. Muita gente já conheceu uma família ou outra na que o banho após as refeições é proibido. Acha que é frescura? Não é, não! Depois de comer, grande parte do nosso sangue vai direto para o sistema digestivo, para ajudar na digestão. Ao tomar banho, parte desse sangue desvia para a pele, para controlar o equilíbrio de temperatura entre a água e o nosso organismo. E quanto mais quente a água, mais sangue é necessário para dilatar os vasos e deixar o calor passar. O resultado? A digestão demora mais, você se sente mais pesado, pode ter azia, ânsia e enjoos. Nos casos mais graves, o alimento que permanece por muito tempo no estômago pode começar a fermentar e trazer danos ao órgão. É... Não custa nada tomar o banho antes e comer cheirosinho!
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